Informationen aus dem Rathaus

Landtags- und Bezirkswahl am 14. Oktober

Ab dem 3. September können hier die Briefwahlunterlagen online beantragt werden.

Einstellung eines Bauhofmitarbeiters

Die Gemeinde Bad Bayersoien stellt für den gemeindlichen Bauhof eine(n) Gemeindearbeiter(in) in Vollzeit gemäß den Bestimmungen des TVöD zum 01.03.2019 ein. Der Tätigkeitsbereich umfasst im Wesentlichen die Mitarbeit zur Ausführung aller für den gemeindlichen Bauhof anfallenden Arbeiten einschließlich Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung.

Wir erwarten eine engagierte, qualifizierte und flexible Fachkraft

- Mit abgeschlossener Berufsausbildung im Handwerksbereich oder Landschaftspflegebereich

- Gewissenhaftigkeit, Organisationsgeschick und Teamfähigkeit

- Bereitschaft zum Arbeitseinsatz auch außerhalb der üblichen Arbeitszeiten und zum Winterdienst

- Führerschein der Klasse C1E

Wir bieten die sozialen Leistungen des öffentlichen Dienstes sowie die Vergütung nach dem TVöD.

Sind Sie interessiert an einer vielseitigen Arbeit und bereit, engagiert und kooperativ zu arbeiten, dann senden Sie bitte Ihre Bewerbung mit aussagekräftigen Unterlagen bis spätestens 12.10.2018 an die Gemeinde Bad Bayersoien, z.Hd. 1. Bürgermeisterin Gisela Kieweg, Dorfstr. 45, 82435 Bad Bayersoien

Weitere Auskünfte erteilt die Gemeinde Bad Bayersoien, 1. Bürgermeisterin Gisela Kieweg unter der Telefon-Nummer 08845/7030610 bzw. buergermeister@bad-bayersoien.net

Gemeinde Bad Bayersoien gewinnt Betriebsstunden für einen Holder C65

Bürgermeisterin Kieweg nahm an einem Gewinnspiel teil und gewann als eine von drei Personen in Deutschland 130 Betriebsstuden für einen Holder C 65 mit dem auch auf schwierigem zu pflegendem Gelände gearbeitet werden kann. Auf dem Bild: Werner Kraus von der Firma Holder, Vertriebskoordinator Deutschland und Bürgermeisterin Kieweg

Lesezimmer und Best-of-Wandern Testzentrum im Rathaus

Im Rathaus gibt es nun ein Lesezimmer sowie ein Best-of Wandern Testzentrum mit der Möglichkeit kostenlos Wanderequipment zu leihen. Mehr Infos gibt es hier.

Museum im Bierlinghaus beteiligt sich an der Rahmenausstellung zur Landes-ausstellung "Mythos Bayern"

Mehr Informationen zur Landesausstellung finden Sie links im Hauptmenü. Die Ausstellung ist bis zum 5. November geöffnet.

Wifi

HOTSPOT rund um das Rathaus & am Fischerhäusl am SeeRund um das Rathaus sowie am Fischerhäusl am See kann jeder eine Stunde kostenlos WLAN nutzen. Für einen kleinen Beitrag kann es auf 24 Stunden erweitert werden. Mehr Informationen erhalten Sie auf der Kur- und Touristinformation. Gäste mit der elektronischen Gästekarte können den HOTSPOT 24 Stunden kostenlos nutzen.

Neubürgerbroschüre Bad Bayersoien

Für Informationen über Bad Bayersoien können Sie die Neubürgerbroschüre nutzen. Diese bietet eine erste Orientierungshilfe. Sie finden diese unter  "Bürgerinfo" oder hier. Ebenfalls ist sie bei der Gemeindeverwaltung erhältlich.

Ammer-Loisach Energie GmbH

Die Ammer-Loisach Energie GmbH mit Sitz in Oberammergau ist ein Zusammenschluss der Gemeinden Bad Bayersoien, Bad Kohlgrub, Eschenlohe, Ettal, Grainau, Oberammergau, Oberau, Saulgrub und Unterammergau sowie der Energie Südbayern GmbH.

Das energie-wirtschaftliche Know-how trägt Energie Südbayern als regional verankertes Energieunternehmen bei. Ziel ist es, den Bürgern vor Ort eine effiziente und zeitgemäße Versorgung mit Ökostrom aus regionaler Hand zu gewährleisten – ganz im Sinne eines eigenständigen, kommunalen Angebots von umweltfreundlicher Energie.

Informationen finden Sie hier: Ammer-Loisach-Energie

Übersicht Bad Bayersoien

Zur Vergrösserung der Karte klicken Sie bitte direkt darauf. Diese Karte finden Sie im Ortsplan, welchen Sie auf der Kur- und Touristinformation erhalten.

Drei besondere Sonnenuhren in Bad Bayersoien zu besichtigen

Bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts waren Sonnenuhren gemeint, wenn man von Uhren sprach. Heute dienen Sonnenuhren vor allem als Schmuck von Gebäuden und Plätzen. Drei besondere Exemplare, mit dem erforderlichen astronomischen Wissen und ausgeprägten handwerklichen Können vom Bad Bayersoier Steinmetzmeister Karl Kunert gefertigt, sind im kleinen Kurpark an der Kirmesauer Straße zu bewundern.

Quader mit fünf Ziffernblättern

quader

Die Sonnenuhr aus Granit verfügt über fünf plastisch eingearbeitete Ziffernblätter.

Neben einer  Zeitgleichentabelle wurde von Karl Kunert auch eine Funktionsbeschreibung in die Uhr eingearbeitet.

Schräges Wagenrad

wagenrad

Die so genannte Wagenradsonnenuhr ruht auf einen 127 cm hohen Sockel.  Auf jeder Seite sindwichtige Informationen über die Funktion der Sonnenuhr eingearbeitet. Allein für die Beschreibung der Achterschleife wurden vom Steinmetzmeister über 1700 Buchstaben in den Granit gehauen.

Das Ziffernblatt der Sonnenuhr hat einen Durchmesser von 100 cm und verfügt über zwei plastisch gehauene äquatorparallele Ziffernblätter: Eines für die Sommerzeit und eines für die Winterzeit.

Globus-Sonnenuhr

globus

Die Kugel der Globus-Sonnenuhr hat einen Durchmesser von 60 cm. Der Betrachter kann durch das Drehen eines Edelstahlbügels  wahlweise die Sommerzeit  oder die mitteleuropäische Zeit ablesen.

Durch die gewählte Höhe des Sockels ist es fast jedem  Betrachter möglich, die Kugeloberseite zu sehen.

Steinmetzmeister Karl Kunert hat bereits mit den vorbereitenden Arbeiten für  ein viertes astronomisches Meisterwerk begonnen.

Übersicht über die Abfallbehälter im Gemeindegebiet Bad Bayersoien

Bürgerinfo 3/2018