Ammer-Loisach Energie GmbH

Die Ammer-Loisach Energie GmbH mit Sitz in Oberammergau ist ein Zusammenschluss der Gemeinden Bad Bayersoien, Bad Kohlgrub, Eschenlohe, Ettal, Grainau, Oberammergau, Oberau, Saulgrub und Unterammergau sowie der Energie Südbayern GmbH.

Das energie-wirtschaftliche Know-how trägt Energie Südbayern als regional verankertes Energieunternehmen bei. Ziel ist es, den Bürgern vor Ort eine effiziente und zeitgemäße Versorgung mit Ökostrom aus regionaler Hand zu gewährleisten – ganz im Sinne eines eigenständigen, kommunalen Angebots von umweltfreundlicher Energie.

Informationen finden Sie hier: Ammer-Loisach-Energie

Informationen aus dem Rathaus

Gemeinde Bad Bayersoien gewinnt Betriebsstunden für einen Holder C65

Bürgermeisterin Kieweg nahm an einem Gewinnspiel teil und gewann als eine von drei Personen in Deutschland 130 Betriebsstuden für einen Holder C 65 mit dem auch auf schwierigem zu pflegendem Gelände gearbeitet werden kann. Auf dem Bild: Werner Kraus von der Firma Holder, Vertriebskoordinator Deutschland und Bürgermeisterin Kieweg.

Ferienpass des Landkreis Garmisch-Partenkirchen

Ab sofort kann der Ferienpass des Landkreis Garmisch-Partenkirchen zum Preis von 5 Euro auf der Gemeinde erworben werden.

Eröffnung Lesezimmer und Best-of-Wandern Testzentrum

Am 30. April fand die Eröffnung im Rathaus statt. Mehr Infos gibt es hier.

Museum im Bierlinghaus beteiligt sich an der Rahmenausstellung zur Landes-ausstellung "Mythos Bayern"

Mehr Informationen zur Landesausstellung finden Sie links im Hauptmenü.

Informationen über den Breitbandausbau

Die neue Bandbreite bis zu 50 Mbit/s im FTTC-Ausbau steht nun für die Anwesen, welche mit einem farbigen Kringel gekennzeichnet sind, zur Verfügung. Der FTTB-Ausbau ist laut Telekom noch nicht abgeschlossen.

Wifi

HOTSPOT rund um das Rathaus  Rund um das Rathaus  kann jeder eine Stunde kostenlos WLAN nutzen. Für einen kleinen Beitrag kann es auf 24 Stunden erweitert werden. Mehr Informationen erhalten Sie auf der Kur- und Touristinformation. Gäste mit der elektronischen Gästekarte können den HOTSPOT 24 Stunden kostenlos nutzen.

Neubürgerbroschüre Bad Bayersoien

Für Informationen über Bad Bayersoien können Sie die Neubürgerbroschüre nutzen. Diese bietet eine erste Orientierungshilfe. Sie finden diese unter  "Bürgerinfo" oder hier. Ebenfalls ist sie bei der Gemeindeverwaltung erhältlich.

Übersicht Bad Bayersoien

Zur Vergrösserung der Karte klicken Sie bitte direkt darauf. Diese Karte finden Sie im Ortsplan, welchen Sie auf der Kur- und Touristinformation erhalten.

Drei besondere Sonnenuhren in Bad Bayersoien zu besichtigen

Bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts waren Sonnenuhren gemeint, wenn man von Uhren sprach. Heute dienen Sonnenuhren vor allem als Schmuck von Gebäuden und Plätzen. Drei besondere Exemplare, mit dem erforderlichen astronomischen Wissen und ausgeprägten handwerklichen Können vom Bad Bayersoier Steinmetzmeister Karl Kunert gefertigt, sind im kleinen Kurpark an der Kirmesauer Straße zu bewundern.

Quader mit fünf Ziffernblättern

quader

Die Sonnenuhr aus Granit verfügt über fünf plastisch eingearbeitete Ziffernblätter.

Neben einer  Zeitgleichentabelle wurde von Karl Kunert auch eine Funktionsbeschreibung in die Uhr eingearbeitet.

Schräges Wagenrad

wagenrad

Die so genannte Wagenradsonnenuhr ruht auf einen 127 cm hohen Sockel.  Auf jeder Seite sindwichtige Informationen über die Funktion der Sonnenuhr eingearbeitet. Allein für die Beschreibung der Achterschleife wurden vom Steinmetzmeister über 1700 Buchstaben in den Granit gehauen.

Das Ziffernblatt der Sonnenuhr hat einen Durchmesser von 100 cm und verfügt über zwei plastisch gehauene äquatorparallele Ziffernblätter: Eines für die Sommerzeit und eines für die Winterzeit.

Globus-Sonnenuhr

globus

Die Kugel der Globus-Sonnenuhr hat einen Durchmesser von 60 cm. Der Betrachter kann durch das Drehen eines Edelstahlbügels  wahlweise die Sommerzeit  oder die mitteleuropäische Zeit ablesen.

Durch die gewählte Höhe des Sockels ist es fast jedem  Betrachter möglich, die Kugeloberseite zu sehen.

Steinmetzmeister Karl Kunert hat bereits mit den vorbereitenden Arbeiten für  ein viertes astronomisches Meisterwerk begonnen.

Übersicht über die Abfallbehälter im Gemeindegebiet Bad Bayersoien

Ausschreibung Schneeräumung