Nutzungsgebühren Dorfstadl

Bitte beachten, ab dem 1. Januar 2019 gelten folgende Gebühren:

- Bad Bayersoier Vereine 150,- €
- Privatpersonen, Firmen, auswärtige Vereine 350,- €
- Stromkosten pauschal 40,- €
- auf Wunsch Beamer und Musikanlage je 100,- € pro Veranstaltung

Mehr Informationen zum Dorfstadl hier

Zweiter Gesundheitstag im Dorfstadl

Wieder ein voller Erfolg war der 2. Gesundheitstag in den Ammergauer Alpen. Einen Tag lang drehte sich alles rund um die Themen Gesundheit, Entspannung, Mobilität, Fitness, Vorsorge und Früherkennung.

Über 20 Aussteller boten den über 400 Besuchern interessante Mit-mach-Foren und Informationen, wie eine  kostenlose Blutdruck- oder Zuckermessung, ein kostenloser Fußabdruck, eine Körperfettmessung, ein Gleichgewichtstraining oder eine Fußreflexzonenmassage. Zudem konnten regionale Produkte verkostet oder Naturkosmetik getestet werden. Besondere Highlights waren die Barfuß- sowie die Kräuterwanderung. Der nächste Gesundheitstag ist für 2020 geplant.

Bild: Petra Hilsenbeck von der Gesundheitsregion Landkreis Garmisch-Partenkirchen, Lisa Sosna Kurhotel garni Am Moosanger

Sonnenuhrenpark

An der Ecke Kirmesauer Strasse/ Köchelstrasse finden Sie im Kurpark die von Steinmetz Karl Kunert erschaffenen Sonnenuhren. Durch handwerkliches Können und astronomisches Wissen entstanden hier bereits sechs wunderschöne Exemplare. Den Flyer zum Sonnenuhrenpark finden Sie hier. Fotos: Steinmetz Mosandl

Schräges Wagenrad

Auf einem 127cm hohen Sockel sind auf jeder Seite wichtige Informationen zur Sonnenuhr eingearbeitet. Für die Beschreibung der Achterschleife wurde von Steinmetz Kunert über 1700 Buchstaben in den Granit gehauen. Das Ziffernblatt hat einen Durchmesser von 100cm und verfügt über zwei plastisch gehauene äquatorparalle Ziffernblätter - eins für die Sommerzeit und eins für die Winterzeit.

Versteinertes Holz

Durch Kieselsäure wurde das aus Australien stammende Holz wetterfest gemacht und sozusagen "versteinert". Das Beil dient hierbei als Zeiger der Sonnenuhr.

Globus-Sonnenuhr

Die Globus Sonnenuhr hat einen Durchmesser von 60cm. Durch das Drehen des Bügels kann wahlweise die Sommerzeit oder die mitteleuropäische Zeit abzulesen.

Sonnenspinne

Bedingt durch einen horizontalen Zeiger ergeben sich hier keine Stundenlinien, sondern Sonnenkurven. Zum Ablesen der Zeit muss man den Kreis mit dem Datum bestimmen, am Schnittpunkt dem Kreis und dem Zeigerschatten der Stundenkurve nach außen folgen, dann kann die Uhrzeit abgelesen werden.

Quader mit fünf Zifferblättern

Die Sonnenuhr aus Granit hat fünf plastisch eingearbeitete Zifferblätter. Neben einer Zeitgleichentabelle hat Karl Kunert auch eine Funktionsbeschreibung der Uhr eingearbeitet.

Walzensonnenuhr

Ihren Namen hat diese Sonnenuhr von ihrem walzenförmigen Zeiger. Die Uhr zeigt sowohl die MEZ als auch die MESZ an. Mehr Informationen auf dem Flyer, welcher am Sonnenuhrenpark ausliegt.

Für eine lebendige Ammer

Europaweit sprangen am 8. Juli 2018, dem europäischen Flussbadetag, tausende Menschen in Flüsse und Seen. Sie fordern sauberes Trinkwasser und lebendige Gewässer, in denen wir Menschen uns wohl fühlen, die aber auch ausreichend Lebensräume für die Tier- und Pflanzenwelt bieten. Naturschutzverbände, Fischer, Tourismus- und Behördenvertreter sowie Kommunalpolitiker nutzen den Flussbadetag als Anlass, um am Kalkofensteg für eine lebendige Ammer zu werben. Sie sprangen zwar nicht in den Fluss, dafür ist der Naturraum zu sensibel, sondern kommunizieren ihre Botschaften stehend in der Ammer. Bürgermeistern Gisela Kieweg beteiligte sich an der Aktion des WWF an der Ammer.

Namenstaufe der Seeschlange

"Moora" heißt die Seeschlange am Bayersoier See. Mit einem kleinen Fest wurde die "Seeschlange" am Bayersoier See getauft. Viele Besucher warteten gespannt auf die Bekanntgabe des Namens. Die "Seeschlange" wurde 2017 im Rahmen des Steinbildhauersymposiums gefertigt und anschließend am See aufgestellt. Im Laufe der letzten 12 Monate wurden insgesamt 842 Stimmkarten mit sage und schreibe an die 800 verschiedenen Namensvorschlägen abgegeben.

Doch bevor die 1. Bürgermeisterin Gisela Kieweg die Entscheidung der Jury bekanntgab, wurden noch drei Preise unter allen Teilnehmern am Namenswettbewerb ausgelost. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt.

Die kleine Feier wurde umrahmt vom Kinderchor. Für die musikalische Unterhaltung sorgten Hans und Angelika Niggl, für Kaffee und Kuchen sorgte der Elternbeirat des Kindergartens.

Bild: Vitus Zieren beim Eingravieren des Namen "Moora"

Bürgerinfo 3/2018