Mitteilung des Bayerischen Landesamtes für Umwelt

Im Sommer 2020 haben Herr Staatsminister Glauber und Herr Landrat Speer das „Pilotprojekt zur Festlegung eines Gebiets mit natürlich erhöhten Stoffgehalten im bodenkundlich-geologisch komplexen alpinen Raum am Beispiel des Landkreises Garmisch-Partenkirchen“ gestartet.

Hauptziel des Pilotprojektes ist es, Hinweiskarten (Maßstab 1:25.000) zu Gebieten mit natürlich erhöhten Stoffgehalten zu erstellen, die die Verteilung der natürlichen (Schwer-)Metallgehalte im Landkreis darstellen. Dieses Wissen soll helfen:

- Obligatorische Probenahmen bei Baumaßnahmen überflüssig zu machen.

- Bei Planungen von Baumaßnahmen evtl. Probleme wg. natürlich erhöhter Stoffgehalte schon im Vorfeld berücksichtigen zu können.

- Möglichkeiten aufzuzeigen, wohin Bodenaushub mit natürlich erhöhten Stoffgehalten verbracht werden kann.

Das kann zu einer deutlichen Zeit-, Aufwand- und v.a. Kostenersparnis für Bauherren führen.

Aus diesem Grund wird in den folgenden Jahren an ca. 500 Stellen im gesamten Landkreis Garmisch-Partenkirchen ein Bohrprogramm durchgeführt. Diese Standorte wurden rein nach geowissenschaftlichen Gesichtspunkten expertengestützt ausgewählt.

Folgende Hinweise zur Durchführung des Bohrprogramms möchten wir Ihnen noch mitteilen:

- Die Bohrungen über Rammkernsondierung haben einen Durchmesser von 8 cm und werden bis ca. 1 m Tiefe abgeteuft.

- Die eigentliche Bohrung dauert ca. 20 Minuten. Für diese Zeit muss das Grundstück mit der Ausrüstung betreten werden. Beschreibung und Entnahme der Proben aus dem Bohrer werden i.d.R. aber außerhalb des Feldes bzw. am Rand des Grundstückes durchgeführt. Die Bohrlöcher werden anschließend wieder sachgerecht verfüllt.

- Der genaue Standort der Bohrung kann erst im Gelände bestimmt werden, da Einflüsse wie z.B. das Mikrorelief erst vor Ort berücksichtigt werden können.

Oberlandler Schülerticket und Seniorenticket bei freiwilliger Führerscheinabgabe

Seit dem 1. Dezember 2019 erhalten Schülerinnen und Schüler bei Vorlage ihrer RVO-Schülerkarte bzw. ihres gültigen Schülerausweises beim Busfahrer das kostenlose, sogenannte Oberlandler Schülerticket. Dieses Angebot gilt für Schülerinnen und Schüler ohne Altersbegrenzung mit Wohnsitz im Landkreis Garmisch-Partenkirchen und ist auf allen Linien des RVO im Oberland (Landkreise Garmisch-Partenkirchen, Weilheim-Schongau, Bad Tölz-Wolfratshausen und Miesbach) jeweils für einen Kalendermonat nutzbar. Das Oberlandler Schülerticket ist an Schultagen ab 14:00 Uhr gültig. An Ferientagen, Wochenenden und Feiertagen ist es ganztags gültig.

Außerdem hat der Kreistag in dieser Sitzung beschlossen, sich am gemeinsamen Projekt „Seniorenticket bei freiwilliger Führerscheinabgabe“ mit der RVO GmbH und anderen Landkreisen im Oberland zu beteiligen. Und zwar bezahlt der Landkreis ab dem 1. Dezember 2019 den Senioren/innen (ab 60 Jahre) mit Hauptwohnsitz im Landkreis Garmisch-Partenkirchen, die den Führerschein freiwillig abgeben einen Zuschuss i.H.v. 300 € für den Erwerb einer Bus-Jahreskarte (wahlweise RVO, Eibsee-Verkehrsgesellschaft oder Gemeindewerke) für maximal 3 Jahre. Damit kann sich jeder/jede Senior/in eine auf seinen/ihren Bedarf abgestimmte Buskarte heraussuchen. Eine freiwillige Abgabe der Fahrerlaubnis in Verbindung mit dem Führerschein ist nicht mehr möglich, wenn ein Verfahren zur Entziehung der Fahrerlaubnis eingeleitet wurde und die Anhörung nach Art. 28 BayVwVfG zugestellt wurde.

Was muss ein/e Senior/in (ab 60 Jahre, mit Hauptwohnsitz im Landkreis Garmisch-Partenkirchen) machen, der/die die Seniorenfreifahrt nutzen will?

bei der RVO:

1. Nach freiwilliger Abgabe der Fahrerlaubnis in Verbindung mit dem Führerschein wird dem/der Senior/in von der Führerscheinstelle ein Bestätigungsschreiben ausgehändigt. Dieses schickt er/sie zusammen mit dem Antrag der RVO auf Erteilung einer Seniorenkarte an die auf dem Antrag angegebene Adresse.
  2. RVO stellt eine Seniorenjahreskarte Region 17 aus. Ohne Bild; der Personalausweis ist vom Inhaber immer mitzuführen.
  3. RVO erinnert vor Ablauf der Jahreskarte an die Verlängerung.

Das neue Seniorenticket, kann ab dem 60. Lebensjahr auch ohne Abgabe des Führerscheins erworben werden. Dieses Ticket kostet 300.-€ inkl. 7% MwSt. und gilt im ganzen Oberland für ein Jahr.

Einführung der Gelben Tonne zum 1. Januar 2021

Zum 1. Januar 2021 wird im Landkreis Garmisch-Partenkirchen die Gelbe Tonne eingeführt. Mehr Informationen dazu finden Sie hier oder unter Download/ Information.

GPS-Geräte kostenlos im Best-of-Wandern-Testcenter auszuleihen!

Peter Fichte, BGM Gisela Kieweg , Marianne Sternkopf, Christl Lindebner (v.l.n.r.)

Riverwalk in Bad Bayersoien

Einige Jugendliche nahmen im Rahmen eines durch den WWF organisierten Riverwalks an der Ammer teil. Im Video finden Sie hier einige Impressionen aus Bad Bayersoien.

Bürgerinfo 2/2021

Bekanntmachung Mittagsbetreuung: Gebührensatzung

BürgerInfo Landkreis Ga-Pa

Video zur Dorfstraße Bad Bayersoien